Pour les 1 an de mon petit Prince, je voulais faire un gâteau qu'il puisse manger facilement... alors j'ai réalisé un bavarois à la framboise sur un biscuit moelleux à la pistache, et ce petit coquin a adoré !!!
Quelques framboises fraiches, des décors en chocolat et le tour est joué...
Recette :
Génoise à la pistache
- 100 gr de farine
- 40 gr de poudre de pistache
- 150 gr de sucre
- 4 oeufs
Bavarois framboise
- 500 gr de framboise
- 1 citron
- 200 gr de sucre
- 4 g d'agar agar
- 400 ml de crème fraîche liquide 20 ou 30% de MG
Etapes de la recette
- Préparer le coulis de framboise : mixer les framboises lavées avec le sucre et le jus de citron. Ajouter l'agar agar et porter à ébullition. Dès les premiers frémissement, laissez reposer la préparation.
- Préparez la base à la pistache : séparer les blancs des jaunes, faites mousser les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la poudre de pistache, et enfin la farine.
- Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte délicatement. Disposez sur une plaque en forme de cercle et faire cuire 10 minutes à 180°C. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
- Monter la crème liquide en chantilly, dans un plat bien froid. Mélanger au coulis de framboises délicatement avec un fouet.
- Disposez la base dans un cercle ou un moule à fond amovible, disposez du papier cuisson ou du film alimentaire sur les contours et replissez de crème à la fraise. Laissez prendre une heure minimum au frigo.
- Recouvrez d'une couche de coulis de framboise - refroidit - que vous aurez porté à ébullition avec de l'agar agar comme au début de la recette et remettez au frigo idéalement une nuit.