Je voulais réaliser un gâteau légé et frais, ma soeur adore la verveine alors j'ai eu l'idée de faire une génoise fourée d'une créme au citron et à la verveine. J'ai ensuite recouvert mon gâteau d'une bonne couche de meringue suisse.
C'est délicieux !!! tout le monde a adoré !!! la verveine ressort bien, le citron est légé pas trop fort, et la meringue.... une tuerie !!!
Recette
Génoise :
- 4 oeufs
- 125 gr farine
- 125 gr sucre
Créme citron verveine :
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 gr de sucre
- 1 cas de maizena
- 1 poignée de verveine (fraiche ou seche)
- 25 cl de lait
- le jus 1/2 citron
Meringue suisse :
- 3 blancs
- 200 gr de sucre
Préparation :
- La génoise : Préchauffez le four à 180°C (th 6). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore. Ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie. Versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
- La créme citron verveine : Chauffer le lait et mettre la verveine à infuser...10-15 min. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, les blanchirs, puis ajoutez la maizena, mélanger, filtrer le lait et mélanger à la préparation, cuire 3-4 min sur feu doux jusqu'à épaissement, puis réservez.
- Le montage : couper en deux la génoise et mettre la créme verveine citron, recouvrir du second disque de génoise et réservé.
- La meringue suisse : Battre les blancs et le sucre glace dans un cul de poule au bain-marie pour les faire épaissir et atteindre la température de 55/60°. Retirez-les alors du bain marie et continuez à les battre classiquement au fouet électrique ou au robot électrique et à vitesse moyenne et constante jusqu’au refroidissement.
- Disposez la meringue sur le gâteau et colorer au chalumeau.
Régalez vous !!!!